Исландия

Аудиозапись

ночь — всему начало, —
так мне на ухо Rán прошептала, —
и грусти нет честнее чувства.
глаза ее были беспристрастно пусты.
и причал был пуст. ни души.
лишь на одиноко растущих деревянных столпах из воды,
что раньше им и звались,
сидят чайки в ожидании лета, зрелищ и хлеба.
на краю неба есть на что посмотреть:
девять ее дочерей рвут жизни треть вышедших в море глупцов,
которые еще с месяц назад были героями для своих матерей и отцов,
а теперь попросту снедь для голодных до крови акул.
и ночь — всему конец, — с усмешкой внутри нее говорит Веельзевул;
с рассветом, подбирая все свои юбки,
из плиссе которых сыпятся чьи-то жизни и кубки, смерти и кружки, наивные надежды и прочие Ægirа игрушки,
дымно прощается Rán, превращая воду за собою в туман,
и покойно ложится на дно
в океан.
 
 
 
03/09 2017 г.