Осенние сумерки

Осенние сумерки
Осенние сумерки тихие
ещё не расстались с теплом,
неясные шепоты слышу их
в покое, разлитом кругом,
и память случайным наитием,
а может быть волею высшею
ложится опять на крыло,
своё оперение пышное
расправив в полете крутом.
Минувшее – светлой излучиной
в потоке реки бытия –
теченье ласкает и мучает,
я вижу, я чувствую, слушаю,
по грани сознанья скользя,
никак оторваться нельзя.
И прошлое манит от сущего,
зовёт не вперёд, а назад –
из мира в тумане удушливом
туда, где теряется взгляд
в волшебных туманах грядущего,
всегда в ожидании лучшего,
где только рассвет, не закат…
 
Осенние сумерки тихие
с дыханием в них о былом
ступают шагами чуть слышными,
и боль оставляет привычная,
а явь уже кажется сном.
 
2-3 сентября 2017 г