Киев мой

Киев мой
Киев мой, столетиями мудрый
и в рассветной дымке молодой,
я в тебя вхожу, как входят в утро,
вымытое майскою росой.
 
Ты – моё мечтательное детство,
юности стремительный разбег,
никуда мне от клише не деться:
первою любовью дышит сердце
к матери ладоням и к тебе!
 
Знаю, что успело всё приесться,
мне не удивить уже никак,
и сравненье с утром неуместным
кое-кто сочтёт, суля закат…
 
Но тебе ж путём-дорогой крестной
были и минувшие века…
Выдюжишь ты, город мой, помогут
даже духи с лысогорских круч,
древние языческие боги,
вековая тамошняя грусть,
Леся, Мастер и Тютюнник, Стус.
 
И в кудрях седых ты будешь молод,
вопреки наветам злой молвы…
Так прими ж, мой вечно юный город,
энное признание в любви!
 
1 сентября 2017 г