Прикладные прозрачные истины
Прикладные прозрачные истины
По глазам, по крови и по слуху
Расползутся, как будто бы пятна хны...
Где же ты, мне родная по духу?
Ты - последний хранитель спокойствия
Без претензии на постоянство...
Я искал, на отшибе геройствуя,
Где очерчен квадрант лжепространства.
Если с неба в ладони мне пала бы
Приносящая свет алебарда,
Шарлатаны бежали бы с палубы:
Образ мысли - есть собственность барда.
Я изжил бы зачинщиков серости,
Каждой жизни вернув её искру.
И в конце, несомненно, для верности,
Сам орудье меж рёбер бы стиснул,
Посмотрел на чадящую клинопись,
Что объяла покров городов,
На ночную небрежную живопись
Из неоновых вывесок-швов.
Горделивая кошка бездомная,
Раздели со мной вид с этой крыши
На потерь пелену, что бездонная,
Где снуют суетливые мыши.
Отыщись напоследок поблизости,
Избави же меня от исканья.
И под душным циклоном из извести
Стань мне ближе родного дыханья.
(14.07.2017)
(Переиздание стихотворения от 03.01.2015)