Осенний город

Простилось лето, верьте иль не верьте.
Природа умирает, замолчав,
И осень объявляет время смерти
Холодным голосом отличного врача.
Кругом одни измученные лица,
От сентября успевшие устать,
А ты заставь себя остановиться,
Забыть про всё и... просто созерцать.
Вот, празднично одетые, у ЗАГСа
Выходят люди из своих авто.
Сжимая свой букет осенне-красный,
Невесты кутаются в белые пальто,
И цвет их вторит банту первоклашки
С огромным, полным книжек, рюкзаком.
Мальчишка в синей куртке нараспашку
Размахивает рядом с ней зонтом.
Спешат студенты (просто катастрофа!
Бегут толпой - попробуй обойди!),
В руках держа стаканчики от кофе,
Захваченного где-то по пути.
В автобусе сидит какой-то парень
В наушниках и осени поёт,
Играет на невидимой гитаре,
Не отдавая в том себе отчёт.
В такие дни взираю с укоризной
Я на себя, забывшую о том,
Что город мой наполнен светом жизни
И осенью своею опьянён.