Подруге

Подруге
Преданья старины глубокой –
Воспоминаний теплый свет –
Я окунаюсь в их потоки,
С подругой детских моих лет.
 
Ты помнишь, милая подружка,
Как безмятежно шли года,
На леспосадочной опушке
Мы провожали поезда;
 
Как убегали мы из дома,
Таясь от бабушек своих,
И чувство терпкое свободы
С тобой делили на двоих.
 
Мы из калитки выбегали,
Одевшись в старое брахло,
Бабуль на лавочках пугая,
Пускались в уличный поход.
 
На гамаке качались вместе,
И в дымке солнечных костров
Любили громко петь мы песни,
Тревожа томность вечеров.
 
Как хорошо мечтать о главном,
Что никогда не сможет быть,
И знать о том, что знать не надо,
Но никому не говорить.
 
В моря беспечных удовольствий
Так хочется нырнуть опять –
В любимом стареньком Никольском
Еще разочек погулять.
 
Но нас украл из детства август,
Мы выросли… Зачем?.. За что?..
Мне восемнадцать, тебе двадцать,
И то, что было, всё прошло.
 
Август 1998 г.