Выскочка
Предыстории:
«Куда ж Вы так гоните, девушка! — урезонивает полицейский, выписывая тикет, — у Вас же и спидометр зашкалило!»
«Ну, куда ты несёшься, сломя голову? — ворчала бабушка… — ох, своротишь шею!»
«С тобой хорошо тараканов есть, ты всё время вперед забегаешь!» — приговаривал, бывало, муж…
«Тормозить!!! Тормозить на поворотах надо, а не газу давать!!» — орал на меня инструктор…
«Не спеши ты говорить, что думаешь… не получится у нас с тобой ничего.» — сказал мне ты.
Кто бы спорил, ну конечно, вы правы!
Вы живёте, не теряя головы,
Не роняя, не взвиваясь, не круша,
Против правил и законов не греша.
Возведя барьеров строгих этажи,
Вы за ними — под покровом паранджи.
На цепи вокруг покойников кружа,
Чувств задавленных слепые сторожа.
Я спокойствием твоим поражена,
Молчаливым ожиданьем зажжена,
Опьянев от нежных взглядов, чуть дыша,
Жду… И выскочить пытается душа…
???…
Речь водичкою прохладною бежит,
Голос мерный не звенит и не дрожит,
Ты продумал все слова и падежи,
Чтоб отрезать по живому… не спеша.
А ночью…
Ночью я летаю.
Никаких преград больше знать не знаю,
Падаю и снова взмываю…
Облаками душу омываю.
Смеюсь над распластанным,
прижатым к земле телом,
Таким одиноким, уязвимым,
несуразным и несмелым..
Парю лениво,
в воздушном потоке скользя,
Здесь ослепительно красиво..
И не бывает слова «нельзя»!
Простор — и все можно,
Не надо оглядываться осторожно,
Можно задевать звезды
И обнять планету,
Поймать комету за огненный хвост,
И времени призрачный разрушен мост,
Связующий былое с грядущим…
И манит вечность…
Но нет!
Где там внизу моя человечность
посапывает сладко?
Я домой.
В свою лягушачью шкурку — юрк украдкой…
Полетайте в другой раз со мной!?
Это так просто,
Главное — разогнаться.
Надо так мчаться, чтобы сердце выпрыгивало,
И внезапно руки вскинуть,
Голову запрокинуть,
И душа — вон!
На свободу!
Ах…
Что за чудный сон!
Ноябрь, 2002