Он простой солдат

И туман разрезает очередь
Автоматная. И навзрыд
Плачет небо. И снова тучею
Затянуться от нас спешит.

Горизонт разукрашен взрывами -
На дворе ж двадцать первый век!
По тропинке, бредя под ивами,
Из тумана - вдруг - человек.

На лице ни следа страдания,
И ни тени сомнений нет.
Миллион раз бывал он раненый,
Уходил порой на тот свет.

За спиною он нес котомочку,
А в котомке беды клубок,
Человеческих жизней кромочка
И надежды смешной росток.

Нес он ношу свою тяжелую,
Возгоралась под ним земля,
Полыхала враждою кровною,
Без которой теперь нельзя.

По тропинке, бредя под ивами,
Не спешил. Передышке рад.
Предстояла дорога длинная.
Он привык. Он простой солдат.

И туман разрезает очередь
Автоматная. И навзрыд
Плачет небо. И снова тучею
Затянуться от нас спешит.