Телега

Телега
Едет телега в вечность,
катит по жирной грязи.
Нудно скрипят колёса,
виден недолгий след.
Нет на дороге встречных,
правим "из грязи в князи".
Стелет туман белёсый
глупых сомнений бред.
 
Катит сквозь хлябь телега,
мысли роятся кучно...
Мол, журавлю синица,
вроде бы, не указ.
Впрок подбираем слеги,
c ними всегда сподручней
В жизни освободиться,
если совсем увяз.
 
Хлябь не отпустит сразу,
станет цепляться, корчась,
Будет в местах укромных
топью подстерегать.
Не поддавайся сглазу
и наведённой порче,
Твердо с тобой мы помним:
предок мостил тут гать.
 
Крепко держи поводья
да погоняй каурых.
Нам-то упрямства хватит -
знаю я наперёд.
В самое половодье,
между промоин бурых,
Старые брёвна гати
вдруг колесо найдёт.
 
© С. Востриков, 2017
 
Илл. А.И.Куинджи "Ненастье"