Ты - моя звезда, павшая с неба...

Ты - моя звезда, павшая с неба -
Бесконечное, синее лето...
Облака, прижавшись, спят на качелях.
Но ты этому вряд ли поверишь.
 
Сумрак под крышей. Шагов глубина
Вечера стихла. Светляк на дорожке
Вдруг загорелся - час пробил летать,
Только на крылышках чуть стих короткий.
 
Сине-зеленой древнейшей печатью
Скрипнули сосны сквозь пальцы зари.
Червленый край - тьмы обручальный
Отблеск. С тропинки не видно ни зги.
 
В темной глуши беспробудной колодец
Памятью спит неизбывно давно.
Там у развилки вздыхает колода
Стрелкой, поросшей серебряным мхом.
 
Нет туда хода - ни долом, ни лесом,
Лишь светлячок там уронит слезу.
И козодой оглашает окрестья,
До побеленья пугая луну.
 
Ветер шмыгнул по аллее и стих.
Знанием полнились стопы деревьев,
Коими кто-то до утра ходил -
То лишь полночный кто знает, наверно.
 
Солнце плечами коснулось воды.
Чайное дно камышистого плеса
Золотом тянет до ивы руки,
Высыпет - в листьях сверкает вечерье.
 
Тучи сверкает все круча синей.
Лето застынет, дотронувшись ручек
Заревом замкнувших тайну дверей,
Вдумчиво пивших безмолвье округи.
 
И ничего до последней строки.
В пятнах мозаики по перекрестку
Кто в голубых босоножках бежит,
Вздох догоняя последний свой теплый?
 
Будят зарницы вечернюю грусть.
То холодок долетит от покосов
Запахом яблок, присядет к крыльцу.
И одиноко оставит в лукошке
 
Синие тени. Весь мир - огонек.
Тонет в ладони. Чарует мгновенье.
Будто застывший во времени двор
Тает в мерцании отзвуков неба.
 
Теплые ставни. Здесь сумрак - как свой.
Сыпался с листьев загадочной липы,
Знаками высинив тихий порог,
Досками скрипнувший - ночи ступить бы.
 
Черным котом, растрепавшимся в мыслях,
Бор повернулся, осыпавши дождь.
А за хвостом, заворчав, прокатился
Гром, вспыхнул в искрах и дальше пошел.
 
Сел на плетень подзабывшийся ворон,
В перьях просинью прохладной блеснув,
Выглянет мрак, и услышится голос -
Так говорят лишь поля, как уснут...