Нам по дорожкам лета не догнать...

Нам по дорожкам лета не догнать.
Зашепчет в кронах нежно звук небесный.
Замри - и от калитки тишина,
Волной перебегает светотенью.
 
Расправят крыши сонные дома
И тают медом дремы полудневной.
Нашепчет ветер, слышно... вот, опять!..
Как у окна вздыхают занавески.
 
Под веки вплыли неба островки.
Часы по полу все гоняют рыбки.
Их стрелки стали, но другая жизнь
Сквозь ту резную дверку отворилась.
 
Вдруг кончилось секунды полотно.
И тотчас на колени спрыгнет кошка.
Извечный мой товарищ, Страж Ворот,
Мой добрый друг - в оранжевой застежке
 
Заколыхался колокольчик - на столе
И на ладонь тихонько радугу отбросив,
Волшебно тает... Это волшебство! -
Заговорит - и будто не было и вовсе.
 
Нам по дорожкам лета не догнать.
Сквозь сад уходят солнечные блики
Ее шагами. Ступишь - вот, опять!
Как будто нет. Лишь в кронах золотится,
 
Перебегает, в хвостиках блестя -
Неведомый просыпался, наверно.
И меж ветвей - в ладошке - синева...
И лето, что вернется непременно.