08.05 К Богу - через книги!

08.05 К Богу - через книги!
Память детства
 
Часть 8. Я и Бог
 
 
05 К Богу - через книги!
 
 
В начале 90-х в книжных магазинах стала появляться литература религиозного содержания. Я покупала и жадно читала всё. Первыми моими "учебниками" стали первая и вторая "Книги о православной вере". СтОили они довольно дорого, по 10 рублей каждая. С тоненькими "корочками", чёрно-белыми иллюстрациями - они стали моими настольными книгами. Я заучивала молитвы, которые там приводились и объяснялись, и молилась так, как написано. Затем были книги Александра Меня "Православное богослужение" и Православный катехизис "Жив Бог". Огромным моим желанием было прочитать настоящую Библию.
 
Вообще, любовь к книгам меня преследует на протяжении всей моей жизни. Ещё со школы я начала собирать коллекцию детских книжек. Зачем я это делала, не понимаю. Замуж я в то время не собиралась. О том, чтобы иметь когда-то своих детей - не думала. Просто нравились мне детские книжки - и всё! А были они у нас в то время - дефицитом. Если я узнавала, что в нашем книжном магазине появилась новая детская книжка - какая бы я не была уставшая, я всё бросала и летела её покупать.
 
В это время я уже несколько лет работала в детской музыкальной школе, преподавала фортепиано. Как-то раз, одна из моих учениц пришла на урок чуть раньше назначенного времени. Я предложила ей подождать, пока я закончу урок с предыдущей ученицей. Света, так звали девочку, села на стул, достала из сумки яркую, красочную книжку и стала читать. На переменке я заинтересовалась книжкой. Она называлась "Жизнь Иисуса Христа", и была выполнена в виде комиксов. Это когда над головами героев, в "облачках", написан текст - что думают или говорят изображённые на картинках люди. Света сказала мне, что эту книжку ей подарила бабушка. И что купила она её в Церкви, за пять рублей. Там ещё продавались и Детские Библии, тоже по пять рублей, но бабушка выбрала эту книгу.
 
"Детскую Библию" я уже видела, у своей младшей двоюродной сестрёнки, которая жила далеко в совхозе. Я не очень поверила своей ученице, что подобные книги можно купить, да ещё и за пять рублей. Слишком уж шикарные были эти издания. Но, всё равно, спросила, где находится Церковь, в которой продают такие замечательные книжки. Думалось: "Если это правда, куплю не только себе, но и своей крестнице".
 
Света рассказала, как сначала ехать, а потом идти. Прибавила, что она всегда ходит с бабушкой в эту Церковь, что ей там очень нравится, и что там очень красиво поют. Было это зимой, перед Новым годом.
 
 
 
Продолжение здесь: