08.04 Вера православная...

08.04 Вера православная...
Память детства
 
Часть 8. Я и Бог
 
 
04 Вера православная...
 
 
Постепенно я начинаю понимать, что Космическая, Вселенская сила - это и есть Бог! Зачем придумывать новое название тому, что уже существует? Бог - Он Создатель, Он Творец!
 
В нашем городе не было Православного храма. Он был где-то в Караганде. Я, в принципе, никогда даже и не интересовалась вопросом, где у нас есть Церковь? И впервые в Православный храм я попала после двадцатилетнего возраста, в конце 80-х, начале 90-х годов. Когда знакомые решили окрестить свою маленькую дочку, попросив стать для неё крёстной матерью.
 
Приехав в Карагандинскую православную Церковь, выяснилось, что я могу стать крёстной матерью, только окрестившись сама. Моими крёстными становятся родители маленькой девочки, которую мы приехали крестить.
 
Вместе с нами крестят малышку по имени Виринея. Я удивляюсь, что моего имени, Светлана, для Церкви не существует, а такое странное имя, как Виринея, есть. Меня нарекают именем Фетинья. Мы ходим кругами за батюшкой и повторяем за ним какие-то странные, незнакомые слова. Батюшка "рисует" водой на моём лбу, руках, ногах кресты... Что-то ещё, всего не запомнила. И - ничего не поняла! Единственное, что твёрдо в моём сознании - это то, что маленькая Алёнка (Елена) - моя крестница, и что теперь я ответственна за её духовное воспитание. А в непредвиденном случае - должна заменить ей мать.
 
После крещения мы едем на дачу отмечать это важное событие. У меня на шее, на верёвочке, висит маленький алюминиевый крестик. Моя новоиспечённая крёстная дочь подбегает ко мне и со словами: "А у меня тоже такой кинжал есть!", показывает мне свой крестик. Я говорю ей, что это не кинжал, а крестик, знак Бога.
 
 
 
На фото: Я с будущей крестницей (1987 год)
 
 
Продолжение здесь: