С того конца света
Сгорбленные чёрные спины,
глаза — долу… что-то скрывают,
Тревожно заныло сердце…
Стою рядом…
Отводят взгляды…
В глазах навеки застыло предательство:
Предаём земле тело,
Последнее дело.
Стою немая,
Себе чужая…
Руки — плети.
— Кого хоронят? —
не мой голос…
Эти…
(Давлюсь ругательством.)
Лишнего не обронят,
Бормочут невнятно — ..не принято?.. не приятно?..
Непонятно.
Непроницаемо слепые лица.
Чтоб вам провалиться…
Расступитесь, пропустите,
Хочу вернуться!
Плывёт в тумане,
Скользит и падает в пропасть время.
Не попасть в стремя…
Теряю нить…
Пить!..
Бред.
Не могу проснуться…
— Тук… тук… тук… — Что это?
Не может быть!
Вонзаются гвозди в деревянную плоть —
Помогают забыть.
Да что же мы делаем,
Ведь любовь не умирает!
Так не бывает,
Она просто забылась,
Задремала… Затаилась..
В закоулках души заблудилась…
Она проснётся,
Птицей стиснутой о стенки забьётся в отчаянии:
— Выпустите!
— Опомнитесь!… —
Убийственное молчание
Тишиной в лицо дышит.
Никто не услышит,
Никто не хочет,
Не жди…
Это эхо хохочет,
Никто не отзовётся..
Только дождик слезами прольётся,
Смывая следы преступления…
Хочешь слов?
С глухим стуком посыпались упрёков комья,
Обид каменья,
Погребая под собою любовь.
И наступило забвение.
Наступило прямо на горло,
в котором замер ужаса крик.
Прощай, любовь.
С лица моего сотри
своё отражение…
Прощай,
Ты всё умеешь простить,
Даже предательство.
Прости и это.
Смотри, —
Новый день!
Немыслимо.
Я пережила конец света.
1992