Игра в шахматы

Я улыбаюсь даже сейчас,
Когда вспоминаю, как невзначай
Взглядом несмело ко мне прикоснувшись,
Мигом робел ты и, обманувшись,
Двигал фигуру по полю неловко
Вовсе не ту, ты ж хотел рокировку!…
 
(От подобной оплошности ты смущался сильнее,
краснея, прятал от меня дрожание рук,
и, издав нечаянно горловой хриплый звук,
растерявшись окончательно, уходил на кухню, к маме.
Мне был виден кухни краешек через приоткрытую дверь.
Мама варила ягоды в необъятных размеров ёмкости,
помешивая такой же великанской деревянной ложкой,
и снимала сладкие пенки на специальную тарелочку.
Ты громыхал чайником, и фыркал под струёй из крана.
Вдруг — тишина и ожидание.
Становилось слышно, как капало с моих варежек,
которые ты заботливо подоткнул под проволочку,
обхватившую ребристое пузо раскалённой печки.
И обрывалась скрипом половиц пауза.)
 
Ты появился в проёме дверей, несуразный,
С вазочкой вязкой лучисто-рябиновой массы,
Вынутой ложкой огромной из медного таза,
Терпким и приторным запахом вмиг разукрасив
Мир. — (Ммм… Вкуснотааа!..) — На худые коленки,
Чёрный заношенный школьный оправив передник,
Я принимала с напитком на блюдечке чашку…
Вазочку…
Взгляды о чем-то молящие…
Ложечку…
Сердце о стены стучащее…
Дзынь!…
От горячего чая блестящие
Щёки пылали, читая желание.
— Чаю подлить?.. — волнуясь отчаянно,
Делая вид, что не замечаю,
Что на призывы не отвечаю,
— Хватит, не надо… — робко молчала
И, задыхаясь, я продолжала
Партию… ту,
что тебе проиграла.
 
Ноябрь, 2002