Мозайка

Мозайка
Шли люди навстречу трамваю,
В суете изнывая от боли,
Они ни о чём не мечтают,
Их гложут на сердце мозоли.
 
Я видел, чьи грустные лица,
Питают страданья души,
Беспорядочно в след вереницей
Каждый плетётся в тиши.
 
В городском переулке однажды,
Среди старых печальных домов,
Зазвонит телефон и ты скажешь,
В перерыве на звуки гудков,
Как сильно скучаешь и ждёшь,
Скоро зима, а ты в осень,
Над антеннами капает дождь
И печали надолго уносит.
 
Ты стояла напротив, смотрела,
Как пыль в облаках всё дымит,
Тишина оглушала вокруг неумело,
Что движется и говорит.
 
Ты мерещилась в каждом прохожем,
Кто навстречу трамваю не шёл,
Ты прочтёшь, как мы были моложе,
Взгляд опуская на пол.
 
В одиночестве выпущу книгу,
Твой образ в пустом среди полок,
Чтоб оставить навечно интригу,
Запишу монолог, что не долог.
 
Ты лишь часть бледно серой мозаики
В мироздание чужой суеты,
Где собраны тысячи судеб в утайке
От несбыточных копий мечты.