ЖИЗНЬ СОЛДАТСКАЯ

Обычно жизнь солдатская идёт без сна и отдыха,
В ней души неокрепшие готовятся для подвига,
Даётся клятва Родине под боевыми стягами,
Чтоб мы к войне готовились сплочённые присягою.
 
Обычно жизнь солдатская и трудная, и горькая,
Бывает жизнь солдатская геройская и стойкая.
Простреленная пулями, изорвана снарядами,
И часто не отмечена высокими наградами.
 
Ведёт нас жизнь солдатская приказами военными
И делает убитыми, калеками и пленными.
Чинами нас не жалуя, всё больше похоронками,
И мы идём дорогами, изрытыми воронками.
 
Бывает жизнь солдатская, войной не обожжённая,
С бравурными парадами, с не плачущими жёнами.
Но вдруг, по чьей-то прихоти опять беда врывается,
С локальными конфликтами спокойствие кончается.
 
И станет жизнь солдатская, совсем неблагодарная,
Во многом бесполезная, а в сущности бездарная,
С напрасными потерями, под лозунгами громкими,
Без славы, а впоследствии забудется потомками.
 
Конечно жизнь солдатская - почётная и важная,
В бою она - короткая, в штабах она - бумажная,
Статистикой подсчитана, в архивах похоронена
И спит под обелисками на защищённой родине.
 
Да, наша жизнь солдатская и до сих пор суровая…
Пускай другая армия, пускай солдаты новые,
Но невозможно спрятаться за старыми победами,
Не посрамив отечества, завещанного дедами.