Триптих

Что нам стоит — дом построить?
 
Мы рисуем акварельные пейзажи,
Мы мечтаем, создавая миражи…
Мы наивно полагаем, что однажды
Бросим всё и в эту сказку убежим.
 
Что с того, что наше счастье понарошку?
Без иллюзий этот мир уныл и сер,
Мы играем, привыкая понемножку
Жить в плену своих фантазий и химер.
 
Забываем, что давно уже не дети,
Вера в чудо так нужна тебе и мне…
И, встречаясь ненадолго в интернете,
Мы летаем наяву, а не во сне.
 
Погрузившись в восхитительные грёзы,
Не желаем возвращаться в суету…
Улыбаясь, мы до завтра расстаёмся,
На прощанье обнимая… пустоту.
 
Что же Вы, Саша?!..
 
Стонут деревья — декабрьский вечер,
холод стволы обнажённые лижет…
Саша, к чему Ваши длинные речи?
Разве мы станем от этого ближе?
 
Черным пионом за окнами темень
выросла в ночь, поглотившую город…
Кутаясь в шубы, извозчики дремлют…
Но… этикет.
И текут разговоры,
и-нескончаема-тянется-тема…
Сколько же можно о трудностях в Польше?
Что же Вы, Саша, теряете время?
Вы же меня не увидите больше…
 
Суть за мудрёными фразами пряча,
курите жадно, дрожит сигарета…
Жизнь повернуться могла бы иначе,
если бы…
Впрочем, не будем об этом.
 
 
«На златом крыльце сидели…»
 
Я не стану Вас ни в чем укорять,
Просто правила опять не честны.
Мы затеяли игру эту зря,
Не становятся реальностью сны.
 
Вы отвыкли, что в России зимой
Замерзает даже мысль на лету?
Не могу я пригласить Вас домой
И о Польше небылицы плету.
 
Вы скучающий отводите взгляд
На деревья и фонарь за окном…
Неужели я один виноват,
Что останутся фантазии сном?
 
Сколько можно понапрасну мечтать?
Мы не в сказке, и не дети давно,
Мне подснежников для Вас не достать,
И надеяться на чудо - смешно.
 
Не дождаться Вам сегодня весны,
Не откроется заветная дверь,
До отъезда Ваши дни сочтены,
Так давайте же простимся теперь.