Гайдн в 45-ой уходил...
***
Сердца как трепетали музыкантов,
Огонь свечей на сцене умирал.
Вопросом вдруг повисла доминанта
Оркестра, в тёмном зале что играл.
Флейтист, задув свечу, встал не таясь
И растворился тенью в закулисье.
Валторна вслед «минутой» бытия
Исчезла, будто осень сдула листья.
Смахнул гобой свою в печали свечку,
Ушёл за ним притихший контрабас.
Заметили звучания утечку –
Красноречивее у скрипок буквы фраз.
Со сцены уходили музыканты
По очереди тихо, не спеша.
Но взгляд тревожен, будто эмигранты
Из дома уходили, чуть дыша.
А зрители внимали растворенья
Мелодии, одетой лишь в «шагрень».
Через столетья – те же ощущенья -
Так жизнь в рассвет уходит будто тень.
Как пламя трепетной свечи, все звуки
Нет, не исчезли, а остались в душах,
Переплелись сердец в томленье стуки…
Невыносимо вновь сначала слушать…
---------------------------------------------------
45 симфонию Гайдна называют "Симфония при свечах". В 5-й части музыканты один за другим тушили свечи на пультах, покидая сцену. Последней уходила первая скрипка, сам Гайдн.