К Коложе (Марине Якимович)

К Коложе (Марине Якимович)
Борисогле́бская це́рковь (Гродно), Коложская церковь или просто Коло́жа — одно из сохранившихся архитектурных сооружений Белоруссии периода Древней Руси. Единственный сохранившийся (в искажённом виде) памятник чёрнорусского зодчества. Расположена на высоком берегу реки Неман. Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником.
Старой аллеей, ведущей к Коложе,
Мы проходили, мы были моложе,
Мы не искали насущного хлеба,
Нас опьяняло над Неманом небо.
 
Шли мы, обнявшись, друзья-одногодки
Чуть разбитной, залихватской походкой
Шли мы, обнявшись, в далёкие дали
Клёны нам вслед головою кивали
И фонарям ветви клали на плечи.
Мы не заметили, как всё далече...
 
Старой аллеей, ведущей к Коложе,
Нынче проходим серьёзней и строже.
Там за спиною и были и небыль...
Нас обнимает над Неманом небо.
 
© С. Востриков, 2017
 
По картине Марины Якимович "К Коложе"