Поговори со мной

Я вижу рассвет, мой друг, посмотри на него и ты.
Пусть коснутся лучи сомкнутых усталостью глаз.
Отвори дверь в душе, пропусти же ты в свет все мечты,
Что твой красят наивный, детский, беспечный рассказ.
 
Посмотри же: ручей бежит, тихо шепча о своем,
Напевает о чем-то неведомом нашим ушам.
Может, плачет, как мы. Узнает у нас, где его дом
И он пытается вторить бессвязным людским речам.
 
Послушай же, громко кричат пролетающих стаи птиц.
И вдали уж не слышен ужасный охотничий рог.
Ты ведь устал. Да и мне надоело не падать ниц
Перед ликом опасностей, силой что тянут наш срок.
 
О, мой друг.... Что молчишь? Ведь не мог ты устать сильней.
Я ведь тоже сражался, однако, веду монолог.
Даже спорить готов, у кого сейчас раны больней!
И я иль все ж ты вынес больший из жизни урок.
 
Шевельнись. Я хочу на тебя посмотреть еще раз.
Притворяешься мертвым ты, старый и гадкий подлец?
Шевельнись! Я прошу. Об одном прошу. Прямо сейчас.
Почему ты молчишь? И не дышишь.... Неужто, конец?
 
Ах!... Побрали б уж черти всю эту войну!
Я устал! А теперь и друг мой покинул меня.
Я сдаюсь. И плевал я на вашу страну.
Забери меня, друг, скорей.... Забери же меня....