Вечный раб

И даже мой Наполеон
Покорным был всегда рабом.
Он подчинялся только ей:
Любовнице - своей судьбе.
А что же я? Всё как обычно.
И мне придётся по привычке
Шаблону следовать примерно,
Осуществить мечту... наверное.
Но Александр* ничего не сделал.
Отдамся вновь я мыслей неге...
Рабом остаться нужно вновь.
Таков общественный закон.
 
*имеется в виду Александр I, который так и не сумел воплотить в жизнь отмену крепостничества и другие либеральные идеи