Победитель или побеждённый?

"Он победитель или побеждённый?" -
Мне слышится вдруг шёпот из толпы.
"Он победитель! Знаю это точно!"-
Самоуверенности крик готов пронзить.
"Позвольте, но с напрасным жаром
Здесь раздувается конфликт.
Наверное, понять успели все не сразу:
Уехал он - его не возвратить.
Вопрос, однако, интересен в обсуждении...", -
В попытке темы нить не разорвать
Я разворачиваюсь, но внезапное прозренье
Мне не даёт их разговор прервать.
"Куда же вы? Не уходите скоро!
Как вы считаете, кто он таков?
Возможно, просто слишком молод,
Не так силён, чтоб дать отпор..!" -
Обрывки резко слух пронзают.
"Что ж, раз речей моих так просят,
То я, конечно, время не теряя,
Вам отражу позицию... Но только
Чур слушайте внимательно, не прерывая.
Иначе я закончу. Вы-то не узнаете...
 
Итак, позвольте в обстановку влиться.
Столкнулись две эпохи разом:
То век минувший и век нынешний.
Так угадайте, что ж здесь Чацкий.
Витает в обществе теперь идея
Освободиться от оков самодержавия.
Конечно, это всё противоречит
Устоям, столь привычным, старым.
Играть по правилам коварным,
Однако, наш герой не хочет.
Он говорил: "Служить бы рад,
Да вот прислуживаться тошно".
Но Фамусов смеялся лишь на это.
Вы знаете, уж так заведено:
Чтоб стать подобьем человека,
Необходимо быть рабом.
Чем круче высота полёта,
Тем больше нужно потрудиться.
Но коль ты сам не так убог,
Попробуй превратиться в птицу.
А Софья обманулась столь коварно:
Молчалин - воплощение идеала.
Как думалось: герой французского романа.
На деле - заточён в темнице рабства.
 
Конечно, Чацкий подчиняться не намерен.
Пусть отправляется за новым приключением.
Что ждёт его: то слава иль богатство?
Изгнанник бедный, счастье неподвластно."
 
"И что же станет с ним теперь?
И обретёт ли счастье вновь?" -
Все дамы тут же в нетерпении
Спешат задать один вопрос.
"Предугадаю я судьбу
Того, чей нрав так непокорен?
Я только точно вам скажу:
Он победитель, а не побеждённый."