С КЕМ РОДНАЯ МОЯ СРАВНИТСЯ?

С КЕМ РОДНАЯ МОЯ СРАВНИТСЯ?
 
С кем родная моя сравнится,
Та, что ночью холодной снится,
Та, что день любой освещает,
В душу радость мне возвращает?
 
Та, что стала моей однажды -
Я её поцелуем каждым,
Как водичкой, лицо умою
И на радугу снова взмою.
 
Но уходит в песок водица...
С ней сравнение не годится.
Ведь вода, напевая, льётся,
А любимая остаётся.
 
Я сравню её с трелью звонкой,
Что несут над родной сторонкой
День за днём шебутные птицы...
Но и песня тут не годится -
 
Соловьи не поют зимою,
А родная навек со мною.
Птичьи трели проходят мимо,
А родная всегда любима.
 
С чем сравнить мне её? Всё мало.
Ведь моя дорогая стала
Мне удачи попутным ветром
И в ночи непроглядной светом,
 
Для поэта листом бумаги
Или первым глотком из фляги,
Иль последним глотком, быть может,
Тем, что силы вернуть поможет...
 
Я сравню вкус любви великой
С нежной ягодой земляникой.
Землянички большой тарелкой...
Нет, не сходится! Мелко, мелко!
 
Я сравню с полотном за рамой
Или девой, одетой в мрамор,
Что в музее стоит нагая...
Но изменчива дорогая.
 
Но стоит неподвижно дева,
И другая ещё, что слева,
Потрясая воображенье,
А любимая - вся в движеньe.
 
Мне сравнить бы её с фиалкой,
Только станет фиалка жалкой,
Красотой потягавшись с милой...
Я сравню её с целым миром!
 
Но ведь сколько же в нём порока!
С миром ладу сравнить - жестоко.
Та, что сердце моё пленила,
Для меня всё вокруг затмила,
 
В жизни главною стала частью
И тропинкой, ведущей к счастью.
От любви я душой пьянею
И от радости пламенею.
 
На кого же она похожа,
На кого же или на что же?
Ведь любимая - часть Вселенной,
И в поэзии вдохновенной
 
С чем сравнить я её сумею,
Ту, что стала судьбой моею,
Чудо света моё восьмое?
 
Я СРАВНЮ ЕЁ С НЕЙ САМОЮ!
 
26 июня 2017 года