Прощай, лето!
Коротким нынче наше лето было:
Сил на июнь и вовсе не хватило,
В июле грянул пламенный расцвет,
А в августе – оно сошло «на нет»…
Сентябрь печалит мыслью доживания:
То солнцем привлечёт к себе внимание,
То ветерком не злым растреплет кудри,
А по утрам – туманов перламутры…
То, вдруг, дождей опустится решётка…
И сквозь неё видна довольно чётко
Вся неприглядность дней осенних поздних:
Длиннее ночи, холоднее воздух…
Птиц утренних не слышно перебранки,
Кострищ чернеют в огородах ранки…
И взгляд реки стальной и неприступный…
И на стволах – коры отжившей струпья…
Прощай же, лето! Осень – мостик в зиму.
Увы, на нём ты как на поле минном:
Ни влево, ни правее,- только прямо.
Куда ни глянь – везде разрывов ямы!..
Но серых дней безликость и угарность
К прошедшему рождают благодарность,
К тому короткому… Но, главное, что было
Оно, по своему, и памятным, и милым…