Лету крышка

Лету крышка
Гадало лето на погоду, только тщетно,
Непредсказуем нынче август уходящий,
Подбросив солнце на удачу, как монетку,
И прихватив на всякий случай зонт и плащик.
 
А солнце встало на ребро – знаменье свыше,
Прощаясь с августом лукавою усмешкой:
Не обессудь, мол, братец-август, лету крышка!
…И тополь листья обронил – «орёл» и «решку»…
 
А это значит, что до осени полшага,
И сколько б к небу не подкидывали солнце -
Всё равнодушнее его косые взгляды,
А то и вовсе, не заметив, отвернётся.
 
Войдёт сентябрь и, туманно сдвинув брови,
Проводит август, ускользающий чуть слышно.
Я буду ждать, когда откроет лето снова
Своей шкатулки малахитовую крышку.
 
31.08.17