СМЫСЛ ЖИЗНИ, ИЛИ РАЗГОВОР С ОППОНЕНТОМ

Чтобы понять, куда идём мы
И кто мы есть, и для чего
Важны материи законы
И Бога,- Сущего всего.
 
Где исчезают наши реки,
Где исчезают города,
Где древний Рим, и где ацтеки? -
В пыли остались навсегда .
 
Куда уходят наши души,
Желанную покинув плоть?
Устои древние разрушив,
Мы смерть не в силах побороть.
 
И устремляясь в Мироздания
Холодных и чужих миров, -
Как далеки от понимания
Своих же собственных основ!
 
Мы все спешим, куда - не зная,
Не жизнь, а бешенный экспресс!
Спешим, - путей не разбирая,
Как-будто нас попутал бес!
 
Прогресс темп жизни ускоряет:
Смартфон, компьютер, интернет,..
Но душу человек теряет
И в голове порядка нет.
 
Чем вы живете? Люди-дети!
В оковах пагубных страстей.
Что в душах вы своих несёте? -
Лишь пепел от прожитых дней.
 
Садись же в лимузин ландовый
Врубай погромче свой музон,
Ты - супермен, да, ты - фартовый
И чтишь лишь собственный закон.
 
Но жизни круг переполняя,
В довольстве, от избытка благ,
В загробный мир переступая,
Душой останешься ты наг.
 
И что постигнешь, что познаешь
Сей жизни грань переступив?...
Ты жизнь по-своему листаешь, -
Пусть так, - живи, покуда жив ...
 
Но есть за гранью сна мирского
Та упоительная грань, -
Над сводом неба голубого
Всевышнего простерта длань!