Осенний каламбур

Убывает с лёгкой грустью лето,
Замолкают птичьи голоса.
Будут скоро в золото одеты
Пышно зеленевшие леса.
Вслед за пересменкой у природы
И у человека на душе
Школьные сентябрьские годы,
Осени эскиз в карандаше.
Лето было радостней и шире,
Но свои утратило права.
Всё при нём благоухало в мире,
Зеленела на лугах трава...
Заскучала летняя беседка,
Меньше ей внимания теперь.
Солнца луч проглядывает редко,
Реже открываем ему дверь.
Скошены озимые гектары,
Урожай уложен в закрома.
Блеющие тучные отары,
Запасать им надобно корма.
Осень. Она к дому деловита.
Дни короче. Надо преуспеть,
Чтоб не у разбитого корыта
Дифирамбы к холодам пропеть .
 
Август-сентябрь 2017 г.