Расстановки времени

У времени есть странная примета:
Ценить царей и отвергать поэтов.
Однако, после сердца остановки,
Оно свои меняет расстановки.
 
Нам жизнь дана, чтоб мы рассвет встречали,
Не знали бед, мытарства и печали.
Но почему тогда одним -- всё сразу,
Ну а другим -- цветы в надгробий вазу?
 
На тот вопрос никто не даст ответа --
От глаз людских его скрывает Лета.
Скрывает Бог -- ведь всякая преграда
Душе даётся часто, как награда.
 
30.08.2017. Минск.