Птенец

Аудиозапись

В погоду бурную с вершины горной
Скатилось, чудом уцелев, яйцо…
С рассветом мимо шёл старик проворный,
И обратил к яйцу своё лицо.
 
Находку подобрав, отнёс в деревню
И под гусыню – тут же! – подложил.
Затем пошёл на заготовку ревеня –
Всю жизнь свою старик в труде прожил.
 
Гусыня, согревая кладку телом,
Готовилась к принятию птенцов,
И, крылья раскрывая то и дело,
Оберегала кладь со всех концов.
 
И вылупились все птенцы – на славу:
Красавцы пышные, ни дать, ни взять.
Один лишь был гусыне не по нраву:
Тиранил он своих собратьев рать!
 
И, крылышки торчком расставив,
Стремился с первых дней своих взлететь,
Не признавая всех гусиных правил,
Крича о том, что птичник этот – клеть!
 
Он вовсе не желал, как все, гагакать –
Какой-то дивный клёкот издавал…
Клевала мать – старался он не плакать,
И только небу славу воздавал…
 
Старуха умертвить его хотела,
Да заступился за птенца старик.
Над головой поднял его – и смело
Подбросил кверху – в тот же самый миг.
 
Кружась, упал к земле птенец, но снова
Старик его отправил в «вышину»…
Так пробудил он в малыше основу –
Вернуться дал к началу своему.
 
Орлёнок поднимался выше, выше,
И вот, однажды, взял – и улетел…
Старик его не видел и не слышал,
Но всей душою этого хотел!
 
…Ах, жизни бег!.. Всё пролетает скоро:
Порою кажется – прошёл единый миг…
Как жизни сузились бескрайние просторы! –
Старушка заболела, и старик…
 
Всё тяжелее управляться в доме,
Вести хозяйство им – невмоготу…
Сидит старик не в радостной истоме,
Не созерцая неба красоту.
 
И вдруг – над головою слышит клёкот…
Глаза поднял – и видит он орла.
Гром прогремел вдали, как неба ропот,
А солнце – завертелось, как юла…
 
Паря, кружил, кружил орёл над домом,
Как будто силясь что-то рассмотреть…
Старик промолвил: «Это мне знакомо:
Нас скоро посетит, наверно, смерть…»
 
Орёл же, замахав опять крылами,
Вдали сокрылся, в горы улетев,
А старики – сидят, оставшись сами,
Теперь уже, казалось, не у дел.
 
Но что же это?! – Вновь орёл над домом! –
Кружит, спускаясь, в лапах держит груз.
Он кажется своим, уже давно знакомым…
Неужто тот птенец, строптивый карапуз?!
 
Садится он во двор; козлёнок – в лапах:
Орёл гостинец старикам принёс!
И вроде слышен мяса пряный запах –
Старик заплакал, не сдержал он слёз…
 
Орёл их помнил, но не помнят дети –
Давно разъехались, всё позабыв…
Как жаль, что так случается на свете,
Как трудно пережить такой разрыв…
 
 
30.08.2017г.