Рай в душе (три варианта)

Рай в душе (три варианта)
Раз в сердце Бог, там рай в душе,
Светло, спокойно и надёжно,
И это вовсе не клише,
Так жить, наверно, в мире можно.
 
Любить, страдать и побеждать,
Рубить с плеча не обижая,
И отпускать и снова ждать,
На краешке, присев у рая.
 
Вариант 2
(а если в душе погас свет?)
 
Раз в сердце Бог, там рай в душе,
А если в ней нет света вовсе,
Погасло всё давно уже
И жизнь прекрасного не просит.
 
Душа чернеет, красок нет,
Она не любит, не страдает,
По свету серому летает,
Заказан в рай её билет?
 
Вариант 3
(а если душа не стремиться возвышаться?)
 
Раз в сердце Бог, там рай в душе:
Сегодня ровно как и завтра,
Живёт на первом этаже
И не стремится возвышаться.
 
Проходят дни, мне хорошо,
Я никого не задеваю.
Вопрос остался не решён:
- Мой Бог, я подойду для рая?
 
13.07.2017 г.