ПЕЧАЛЬ ПОЛЕЙ

Опечалилась осень слезами дождей,
Небо выложив серой мозаикой грусти.
Листья в воздухе кружат. И, как клин журавлей,
Улететь норовят, да вот кто их отпустит.
Исполняя лишь им только ведомый танец,
Лягут нотами осени на промокший асфальт.
А мотив, где смешался с позолотой багрянец,
Вдруг подхватит чуть надтреснутый уличный альт.
Нам на струнах дождя он сыграет Вивальди,
Ветром вместо смычка разбудив провода.
И они загудят, отзываясь печалью...
На секунду покажется - эта грусть навсегда.
А назавтра, быть может, позабыв о печали,
Осень снова припомнит, как она хороша.
Бросит на плечи край пестрой, солнечной шали,
Закружит, золотою листвою шурша.
Приласкает рябину теплом уходящим.
Бабьи летом коснется уставшей земли.
Улетая на юг, в поднебесье звенящем
На прощанье ей что-то прокричат журавли.
В узел крепкий сплетутся в этом крике прощальном
Все тревоги и радости прожитых дней.
Зазвучав над осенней пестрядевой далью
Бесконечной печалью, печалью полей.....