Горячая голубизна

Горячая голубизна
Безоблачного неба.
Чревата засухой она,
Неурожаем хлеба.
Хотя и врут, что есть запас
Зерна у государства,
И голод не настигнет нас —
Правительству лукавства
Не занимать: и своего
Имеется в избытке!
А жизнь российских бедняков
Сродни жестокой пытке.
 
Когда на раны сыплют соль, —
Привычной делается боль.