Осенние мотивы
На юг холодные манили ночи звёздами,
Дни баловали охрой левитановских картин,
Но всех запутали сезоны всюду поздние:
Сады янтарный сок не слили с гроздями
И хризантем не срезали ещё с куртин...
Над морем зелени холмов и ближних гор
По летнему сияет скальный щит Куш-Каи,
И, вспоминаешь необъятный весь простор,
Который покорял с собой тогда на спор,
На бытовые якоря и бездорожье невзирая...
Ещё медузы привлекают к себе жгучие,
Орех от первых бурных вЕтров устоял,
Запрятался каштан в броню свою колючую,-
Мирится с тёплым сентябрём при случае,
И только лета бабьего - не миновать обвал...
Уже вознёсся на опоры т мост ... з а м к О м,
Поправим карту вопреки всем бредням
И успокоится древнейшая история на том :
Тмутаракань всех осенит земным крестом,
По суше вступит в Херсонес его наследник.
Когда ночей холодных впредь не избежать
И местный листопад уже не за горами,
Все штормовые ливни и потопы побеждать,
Как всех химер стихий, уже способны сами...
Ещё в тепле обнявшись с золотыми снами,-
Всеобщий урожай осенний, как бы, не проспать...
* * * *
29. 08. 2017.