Радость глаз, печаль души

(Камчатка в профиль)
Камчатку обронили Кутхи в океан,
А триста лет назад её открыли, -
Уже, Атласов, Крашенинников Степан,
Об этой Берингии и молву пустили...
 
Где горы и земля с рождения дымили,
Жизнь процветала в сотнях её рек, -
Там по согласью люди зверя били
И в дружбе жил с природой человек.
 
Горячая земля манила или мглой пугала,
Трясла нещадно, лавой выжигая лес,
Но если попросить, то многое она давала, -
И чтили люди Кутха в высоте его небес.
 
Как скрылись ветхие из виду времена,
Огни уже другие в тундре засияли,
По новому Камчатку и открыли и узнали:
И мир большой, а с ним и вся страна ...
 
Потерянная даль и дикость; а скорее, - сила,
Неуправляемая мощь глубин самой земли,
Первопроходцев навсегда землица покорила,
Её в сугробах спрятать пурги не смогли...
- - - - - - - - - - - - - - - -
Увидишь, как уйдут туманы и сойдут снега ,-
Экзотику вулканов с жизнью сопок диких,
Гаремы сивучей и птичие с базаром берега,
И царство нерестовых с пиршеством великим,
 
На огнедышащей земле вода в котлах кипит,
Со снегом рядом в буйстве жизнь цветёт...
Художник чудеса природы разве отразит?..
Поэтом каждый станет, - только слов не достаёт!..
 
Каякинг у кеккуров на том фоне - это бренд,
Но в обрамлении океанских бурных скал
Камчатка не весёлый для показа уик - энд,
А то, что ты давно, всю жизнь свою искал ...
 
Кто побывал, вернётся, и хотя бы, не забудет, -
Банальный, но ... из сАмой глубины посыл;
Себя проверят на пригодность земле люди,
Подкинет огонька она, чтоб быстро не остыл...
 
И огненная долго будет тлеть по ней тоска,
На чёрном пляже размотался сказочный клубок;
Здесь мир особый, - всем на многие века,
Из дальних, самый океанский наш Восток ...
 
* * *
ноябрь 2018 (11. 05. 2016.)