Флорийский круг.16.Флорийский круг.

Флорийский круг
 
(повесть в 20-и миниатюрах)
 
16.
 
Флорийский круг
 
В Истоке Нерожденного я сначала понял свою защищенность,
На пути Неугасания медленно оттачиваю я свою силу,
Используя полные смысла символы и слова,
Истекающие из моего великого сострадания,
Я сейчас пою эту песню
Из абсолютной сферы сути Дхармы.
Миларепа
 
Я с каждым мгновением приближаюсь через седину, беспокойство, разрывов упавших сосновых шишек – лимонок к смерти. С грядок из зелени выглядывают красные сердечки клубники и светофорчики веток красно-коричневой, зеленой, черной и белой, недозревшей и дозревшей смородины, и только крыжовник с кислой завистью к своему ягодному окружению зеленеет от злости. И чему тут завидовать? Вот у клубники разве легкая жизнь? Вначале маскируется под зелень, чтобы птицы не склевали, потом загорает на солнце и становится красной, спелой и начинает жить у всех на виду, и тут её клюют птицы или срывают чьи-то нетерпеливые руки. А это значит стоп этой жизни, и снова ожидание нового рождения. Вот так и человек. Он цветет и седеет среди зеленой молодости и умирает. Колесо вращается! Всё прошлое смывает дождь. И природа подчиняется закону колеса, вечному закону кругооборота стихий, сущностей, уходящих в ничто и рождающихся из пустоты. Вначале дождь теплый, свежий, летний, но со временем грустнеет, становится равнодушным и холодным. И тогда, перед собой скользкий дождь пропускает ветер, валящий сосны, ели и липы, чтобы на кладбище зацепившихся за землю корней и пней, выросли тонкие, неопытные деревца дубков. Одно превращается в другое, совершая круг жизни и смерти. Для человека это круг сансары, для природы – круг времени и пространства, а для растений, деревьев, цветов – это круг жизни флоры. Флорийский круг! В этом круге флора живет, борется за своё существование, машет своими веточками с резными листочками. А дубки продолжают свой Флорийский круг! Дубки сами по себе набираются солнца и наполняются соком в этом океане природы. Потом, они на всякий случай запасаются коричневыми патронами желудей, если вдруг придется отстреливаться от неприятностей. Но в жизни дубков, сосен, жасмина нет крайностей. Жасмин красуется в белых цветочках, он не жаждет плотских удовольствий, разврата, не истязает себя как человек желаниями, жаждой мести, насилием над своим Я. Флорийский круг не дает ему это делать и учит правильному видению, поэтому дерево само не останавливает цветение и не умерщвляет свою плоть.