Пустая трата времени и сил! (спенсерова строфа)))
Писать стихи – бессмысленно и глупо.
Пустая трата времени и сил!
Пегаса тощего галоп: на крупе -
Поэт полями рифмы колесил
(Пусть без колес, и конь едва носил).
Дурак к вершинам рвался с пылкой страстью,
Как Дон Кихот в борьбе против верзил
(На деле мнимых, но энтузиаста
Не остановит язва, геморрой и астма).
Он ритм считал – фальшивили копыта.
Пегас хромал, сбивался и хрипел.
Поэт вздыхал, ругался и сердито
Звал Музу, но божественный прицел
Свалил хромую лошадь, точно в цель.
Седок упал – его издохла кляча,
Но истины безумец не узрел.
Пошел пешком, надеясь наудачу,
Ведь покорить Парнас нелегкая задача.
В гипербол высь, по троп скалистой круче,
Глагольной рифме пря наперекор.
Казалось, что вот-вот и миг везучий –
Придет, а с ним признанье и фурор,
А там и пьедестал, что на вершине гор…
Мечты, мечты… Мечтать, порой, не вредно,
Но, как всегда, реалий форс-мажор
Трезвит. Иными занят пик победно.
Профана ж стих - не стоит и полушки медной.