Прогноз текущий обещает холода . . .

Прогноз текущий обещает холода. . .
Задребезжат звеня в оконных рамах стёкла,
И согласятся люди, что пришла нужда
Одеть плащи, пока до нитки не промокли.
 
Ну а пока. . .
 
На цыпочках крадётся озорная осень,
Свои богатые дары стараясь предложить:
То гроздочки рябин на землю сбросит,
То золотую вязь из листьев покладёт на вид.
 
Присматриваясь к этой целомудренной игре,
Понять пытаюсь атмосферные законы:
Каких неласковых сюрпризов ждать нам в сентябре,
И в чём особенность осеннего сезона?