К. Марло (В. Шекспир) Сонет 72

Что ты во мне любила, - твой секрет;
Зачем дарить его провинциалам...
Забудь меня когда прочтёт сонет
Смерть, разлучая нас в разгаре бала.
 
Изобретать святую правду дней
И приукрашивать мои заслуги
Не стоит, друг мой, память пожалей,
И умершего сердца все недуги.
 
А чтобы настоящая любовь
Не показалась слушателю ложной,
Слова любви, их пламеную новь
Предай земле, пока ещё возможно:
 
Нелепо, не имея строк заслуг,
Любовью нашей восторгаться, вдруг.