Субботний чай в саду под ивами

Субботний чай в саду под ивами
Под небом бродит ветерок. Минута копит день,
Даль глубока. Осенний лёгок свет.
Вода играет и блестит, её рябой,
весёлый блеск глаз праздных не калечит —
в саду под ивами расслабленные речи,
и звук чужих шагов, и мы лелеем лень.
 
До вечера ещё часы, часы, растягивай обед —
но быстро промелькнут — ноябрь не обманет.
В прозрачном небе облачко растает,
и вышьют самолёты белый след.
 
Потёртый за год год, я, наконец, к тебе,
взглянуть в глаза, порадоваться встрече
и помолчать. Холодный встретить вечер,
и палый листик приколоть к судьбе.
 
Бег стрелок резв. Придёт туман седой,
накроет сад, и скрип ворот,
и эхо птичьих голосов, что с лета влёт
запутавшись, в густых ветвях повисли,
и головастиков моих осенних чувств и мыслей
в забытой кадке с дождевой водой.
 
Ну, а пока он длится, этот день,
я им дышу, нежданный праздник отмечая,
и в чашке остывающего чая
ловлю ветвей рассеянную тень..
 
10.11.2004 г. г. Пекин, Лунцзэ