Памяти забытого актёра

Памяти забытого актёра
Блаженны те, кто, зная запах сцены
И вкус удачи, не сошёл с неё.
Всем естеством подвластны Мельпомене*
Аншлаги собирает, как жнивьё…
Вся жизнь - театр, а мы немые мимы,
Меняем маски, кредо, имена.
И только единицы – пилигримы,
Дорога – их пристанище. Цена
Успехов и побед – аплодисменты,
Признание, цветы и комплименты…
 
Вкушай удачи сладкие плоды!
И затмевает разум в те моменты,
Не видят одиночества черты…
Оно крадётся тихо, незаметно,
Вчерашний день становится седым,
А молодость уносит шалым ветром.
Сгорела плоть, остался только дым.
И дети смотрят так неблагодарно.
Что ж? Сами по себе росли они.
Проходят в ожиданьи роли дни.
 
Идут года. Фортуна так капризна,
Придёт, уйдёт нежданно, как всегда!
И медленно закатится в день тризны
Сверкающая некогда звезда…
И принесут уже цветы не к сцене,
И не в отель, а к мраморной плите,
А мы ролями бренный путь измерим:
Снимался, пел актёр когда и где.
Но главный след - он тронул душу нашу.
«Покойся с миром!» - у надгробья скажут.
*Мельпомена - муза театра