На высоком холме

На высоком холме
На высоком холме, на зеленом холме,
кареглазая женщина в белом,
разместившись верхом на крылатом коне,
на арабском волшебном, гнедом скакуне,
увлеченно в долину глядела.
 
Темным облаком глаз из тревожного сна
обвивала колдунья мужчину,
что стоял у тернистого склона холма
и, хоть задрана кверху была голова,
не решался оставить долину.
 
А закат в это время гвоздикой расцвел,
солнце быстро спускалось все ниже.
Обдавал холодком снизу женщину дол,
и в сердцах оттого, что мужчина не шел,
прошептала она: "Ну, иди же!"
 
И мужчина вздохнув, облегченно вздохнув,
стал с усильем взбираться по круче -
он цеплялся за травы, поверив в мечту,
уверяя себя - видит именно ту,
что нет ближе на свете и лучше.
 
В двух шагах от мечты на крылатом коне
он подумал: «Вот Божия милость!».
Тут скользнула рука по росистой траве,
и, сорвавшись, герой очутился на дне,
и подняться ему не судилось.
 
На высоком холме, ярко-белом холме,
снег блестит ослепительней стали.
Не встречали здесь после верхом на коне,
чародейку на странном гнедом скакуне,
да и раньше встречали едва ли.
 
 
Иллюстрация: Французский художник Louis Icart.