Дерсу Узола.

Дерсу Узола.
Дерсу Узала.
 
В Уссурийской тайге жил Дерсу Узала.
По тайге он ходил, собирая дрова.
Зажигал он костёр, чтобы тлела зола.
На костре он варил, говорил там слова.
 
С виноградной лозы собирал виноград.
А увидев женьшень, как ребёнок был рад.
По следам он всё знал, этот старый Дерсу.
Уважал он, ведь, всех в этом старом лесу.
 
И в реке Уссури он купался зимой!
И бежал по тайге под полуденный зной!
И жилось бы спокойно Дерсу ,только вот,
На реке повстречал с чужеземцами плот.
 
И Арсеньев сказал: "Будь, Дерсу, проводник".
И сказав, поглядел на морщинистый лик.
Закурил трубку старый охотник - молчал,
Лишь седою своей головой покачал.
 
"Что ж, пойдём по тайге, покажу кое-что,
Но про это забудь - пусть не знает никто".
Схоронила тайга - тот женьшень всё растёт
До сих пор он в тайге всё по сопкам цветёт.
 
Иван Пешков. (дядя Ваня)