20 лет назад -погибла леди Диана
Праздник Первого сентября 1997 года был омрачён трагическими событиями российского и мирового масштаба...
Россия потеряла нашего Великого Мастера Смеха - Народного артиста СССР, участника Великой Отечественной войны Юрия Владимировича Никулина... (см. стих " Ушёл Артист...")
В Париже трагически погибла леди Ди, английская принцесса Диана...
И в это же время в Калькутте остановилось сердце духовной наставницы многих - Матери Терезы...
Мы, простые люди России, как-то далеки были и от дворцовых страстей королевской семьи, и от перипетий личной жизни принца Чарльза и его молодой супруги Дианы... НО именно простые люди всего мира - так искренне, горестно переживали, страдали... по этой трагедии... Море слёз, море цветов, океан горя...
Конечно, женщины отмечали изысканный вкус леди Дианы, её наряды, её выход в свет с семьёй... Растут два славных сына, муж - вроде... рядом...
Но, вошедшая небедной Золушкой в клан королевской семьи, Диана так и не была счастлива... Ибо - и это поймёт любая женщина - рядом постоянно... была прежняя пассия мужа...
Сердечные метания Дианы, наконец, нашли отклик в душе мужчины-мусульманина, далёкого от традиций и моральных устоев Виндзорского Дворца...
31 августа 1997 г - они погибли в автомобильной катастрофе, в Париже. Её спутник и водитель - погибли сразу. Её ещё могли спасти...
6 сентября 1997 г. были похороны Принцессы Дианы.
Мы были свидетелями и свадебной церемонии Чарльза и Дианы, и грустного прощания с ней - этой светлой и неравнодушной к проблемам мира - Женщины...
Меня буквально потрясли два момента...
Осиротевшие, без мамы - двое сыновей...
В небе голубом два истребителя
"начертили" сердце, в нём буквы "Di"...
И на сердце моё - пришёл стих... "Народная принцесса"...
Я его подняла на первое место... на моей страничке...
Вспомним... Помолчим...
Р.s.
В 5-тилетие со дня гибели принцессы Дианы в 2002 г. я отправила по эл.почте на адрес Благотворительного Фонда принцессы Дианы - письмо-сочувствие с приложением стихотворения "Народная принцесса". Не сразу... пришёл ответ. Что получили-прочли... Отметили, что - это первое из России послание в поэтической форме по данному случаю...
Прошло ещё 15 лет... Сыны выросли... Место Дианы заняла давняя пассия б.супруга...
Вот, как в жизни получается...
Уже не помню когда, но однажды прочла, что после нашей трагедии с подводной лодкой "Курск" - один китайский гражданин так переживал.., так глубоко прочувствовал нашу беду, что написал стихотворение-соболезнование... Наши СМИ отметили, что это было первое поэтическое искреннее послание (вероятно, с переводом) из-за рубежа неравнодушного человека...
27 августа, 2017 г.
Улан-Удэ