Флорийский круг.13. Храм
Флорийский круг
(повесть в 20-и миниатюрах)
13
Храм
Бамбуковые рощи,
Буддийский храм.
О, что же, сердце, проще?
Предай себя богам.
Светло журчит источник,
Горит свеча.
Здесь грезы непорочны,
Молитва горяча.
Утихнувшие страсти,
Как дальний звон.
И не придут напасти:
В зеленогласный сон.
К.Бальмонт
Колесо продолжает вращаться! Я ищу храм, который может укрыть меня от напасти, и дать жить в непорочных грёзах и с утихнувшими страстями. И я уже плыву в утлой лодочке по волнам моря, но не один, а сам с собой, со своим Я. Двое в лодке – это уже много. Волны прибивают мою лодку к высокому скалистому берегу, наверху которого стоит дом или храм. Это каменный дом, возвышающийся над морем, встречает удары волн и … разрушается. А над домом горит звезда. Вифлеемская звезда! И звучит сонет.
Как разрушало время Божий Храм,
Который я по камешку лелеял,
Он мне казался выше и милее,
Ровнее спереди и круче по углам.
Но так не прочен юности фасад,
В круговороте пены и прибоя,
И ребра стен натружено трещат,
Покрытые соленой сединою.
А волны все накатом за накат,
Уносят то. Что было и не было…
Уж Храма нет, один кромешный ад,
В котором свечку Вечность погасила.
И кажется - вот темень навсегда,
Но на восходе вновь горит Звезда.
Во мне строится Новый Храм!