Флорийский круг.12.Мастер.
Флорийский круг
(повесть в 20-и миниатюрах)
12
Мастер
«Из моего сердца растет
Цветок ума – Просветление…»
Миларепа
Вдруг, у калитки, рядом с деревом, я увидел человека в сером плаще с капюшоном. Он стоял неподвижно, прислонившись к сосне. Я вздрогнул от неожиданности. Меня напугала эта фигура своим неподвижным силуэтом, и скрытым за капюшоном лицом. Еще, не подходя к нему, в моей голове пронеслась целая история. Странные картины одна за другой возникли в моем воображении, грустные чувства пробудились и вместе с ними, в моей душе звучала музыка, и рождались строчки стихов. Вот идет слепой, он одет в длинный серый плащ с капюшоном, палочкой нащупывает дорогу, вот он палочкой ударяет по глиняному горшку и неведает, что это такое, что за странный звук и только понимает, что все люди рождаются на планете слепыми, даже самые зрячие. Они не понимают искусство гончара, что им движет, когда он создает форму горшка из глины. Когда он творит, он вращает гончарный круг и амфора, древняя как мир появляется и выласкивается в ладонях мастера. И мастер… украшает свое творение рисунком, обезьяны прыгающей на дереве, с ветки на ветку. Он хочет сказать людям о том, что не знает, зачем нарисовал обезьяну, но как ей легко, весело и свободно летать на дереве. Даже думать не надо!
Всё это пронеслось во мне мгновенно, но тут я увидел, что человек в плаще с капюшоном всего лишь куртка, оставленная моим внуком на дереве, и мой страх сменился внутренним ликованием.
Чувствую, что хочу и все.
Всё хочу!
Хочу летать.
Хочу лепить амфору.
Хочу расписывать её обезьяной.
А почему хочу?
Не знаю.
И ожило стихотворение о мастере.
Мастер, работа твоя окаянная,
Самая тонкая, самая злая,
В море сомнений устало ныряя,
Жизнью живешь несусветною, странною.
Правишь корабль над сухою пустынею,
А караваны двугорбых - от пристани,
Солнца не видишь, но серп луны пристально
В небе своем намечаешь святынею.
И приютившись в жилище убогом,
Мира богатства извечно считаешь.
Мастер, о чем ты так тихо вздыхаешь?
Что все равно все равны перед Богом?
И потому красота не убудет...
Мастер, работой своею воловой,
Будешь за словом выковывать слово?
Слушайте люди...