Не говори

Не говори слов лишних в пустоту.
Оставь лишь то, что для души дороже.
Через язык не открывай у сердца наготу.
И не клянись, коль выполнить не сможешь.
 
Не говори о чувствах, если мертв.
В минуты гнева стисни крепко зубы.
В обещанном будь непреклонно тверд.
В ответ молчи, когда с тобою грубы.
 
Не говори, если ответ не знаешь,
Не выдавай себя при всех за мудреца.
Пусть точку ты речам своим поставишь,
У домыслов порою нет конца...