********

Мой путь земной привёл к финалу,
Угасла бледная звезда;
Мне этой жизни было мало –
Я покидаю дом стыда.
 
Пока я здесь: предупреждаю –
Я видел корни всякой лжи;
Я помню все и проникаю,
В любой тайник живой души
 
Зияет бездна подо мною,
Покрыто небо пылью звёзд,
Мне ничего не взять с собою;
Игру нельзя принять всерьёз.
 
Потом, зарыв мою могилу,
Выпьют друзья за упокой.
Но как бы жизнь их ни хранила,
Их век отмерен, как и мой!
 
Где есть конец, было начало –
Все завершить, все доказать
Желаний больше не осталось;
Я не вернусь сюда опять.