Тени
Они идут. Точнее, не они,
А тени их неспешные, седые.
Они не возвращаются с войны,
Они живут ей. Слишком молодые,
Не тени, но хозяева их. Да,
Ведь этим теням более ста вёсен.
Они идут, минуя города
И время. Мы не справимся, не спросим,
Устали ли они. Конечно, нет –
Не спросим, ибо знаем, что устали.
Они идут, вдыхая эхо лет
Прошедших, отблестевших на медалях,
Вручённых тем, кто выжил, но не им.
Война не знает слова «справедливость».
Они идут сквозь едкий чёрный дым,
Струящийся над полем. Не забылись
Ни боль, ни кровь на кончиках штыков,
Ни крик врага, ступившего на мину.
Они идут вглубь смерти. И веков
Ударный взвод стреляет им по спинам.
Они идут, покрытые золой,
Забытые не многими, но всеми.
Они идут, рождённые войной,
Когда-то люди, ныне - только тени.