Отчий дом

Ставни крепко заколочены,
Над деревней тишина,
Сторона, сторонка отчая!
Три берёзки у окна.
 
Заросла тропа - дорожка,
Сиротою дом стоит,
И полынью у порожка,
На душе тоска горчит.
 
Разменяли ширь привольную,
На большие города,
Не поют теперь застольную,
Песней стонут провода.
 
Ветер хлопает калиткой,
Зашумел в ветвях берёз,
Домик спрятался - улиткой,
Он корнями в землю врос.
 
Заскрипели тихо ставеньки,
Дом хотел открыть глаза,
Слеповатый, добрый, старенький,
По стеклу сползла роса...